Можно ли использовать гусиный жир после духовки
Гусиный жир — это продукт, который вызывает противоречивые чувства у многих людей. Одни любят его за глубокий вкус и широкий спектр использования в кулинарии, другие же избегают его из-за предполагаемого высокого содержания холестерина и жиров. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты использования гусиного жира.
- Продолжительность хранения топленого гусиного жира
- Способы использования гусиного жира
- Содержание холестерина в гусином жире
- Особенности чистки духовки после приготовления гуся
- Советы по использованию гусиного жира
- Выводы
Продолжительность хранения топленого гусиного жира
В закупоренной баночке гусиный жир может храниться при температуре до +20°C. Главное — беречь его от прямых солнечных лучей. После вскрытия поставьте банку в холодильник и используйте в течение 3 месяцев.
Способы использования гусиного жира
Гусиный жир можно использовать для жарки мяса, птицы, яичницы и омлетов. С помощью него можно тушить овощи, варить супы и добавлять в начинку для пирогов, котлет и каши. Гусиным жиром также заливают домашние паштеты. Кроме того, его можно использовать в косметических целях. Густой жир является идеальным средством для увлажнения кожи в зимний период.
Содержание холестерина в гусином жире
Холестерин в составе гусиного жира присутствует в небольших количествах. Он действует полезно для усваивания витамина D и поддержания иммунитета. Более того, он стимулирует процесс клеточной регенерации и обеспечивает синтез коллагена, что положительно влияет на состояние кожных покровов.
Особенности чистки духовки после приготовления гуся
Несмотря на все преимущества гусиного жира, на кухне с ним часто возникают проблемы. Обычно, одной из них является чистка духовки после запекания гуся. При использовании гусиного жира чистка может быть довольно сложной процедурой. Но есть способ, как облегчить и ускорить этот процесс. Нагрейте духовку до 200 градусов, вниз поставьте емкость с водой, а на противень — емкость, в которую вылейте 5-6 аптечных банок нашатырного спирта. Духовой шкаф выключите и оставьте остывать на ночь. Затем можно начать очищать поверхности, при необходимости используя соду и воду для оттирания нагара.
Советы по использованию гусиного жира
- Используйте гусиный жир в умеренных количествах, чтобы избежать избытка холестерина
- Храните гусиный жир в темном прохладном месте
- Подготовьте поверхности для чистки духовки заранее, если решили использовать гусиной жир при запекании гуся
Выводы
Гусиный жир — это продукт, который находится под пристальным вниманием тех, кто следит за своим здоровьем и борется со своим весом. Однако, он может использоваться в умеренных количествах на кухне и являться полезным и вкусным продуктом. Если вы решили использовать гусиной жир при запекании гуся, следуйте простым советам по чистке духовки и употребляйте продукт умеренно, чтобы избежать избытка холестерина.